Волгоградское
региональное отделение Российского Красного Креста

Поезд гуманности- здоровье мигрантов.

26 июня 2016 года волонтеры Волгоградского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», совместно с коллегами Волгоградского регионального отделения, с представителями Организаций Красного Полумесяца Таджикистана и Казахстана приняли участие в акции «Поезд гуманности- здоровье мигрантов» и после четырех дней пути вечером 29-го июня добрались из Душанбе до Москвы. Впервые поезд Душанбе-Москва отправились в дорогу из Душанбе 29 июня 2015 года, но представители Российского Красного Креста к нему присоединились впервые.

На территории Волгоградской области к этому «поезду» присоединились представители местного и регионального отделений Российского Красного Креста в составе 4 человек.

Так как, большинство мигрантов путешествуют поездами, специалисты и волонтеры этих организаций присоединились к трудовым мигрантам в поезде и в течении 4 дней пути разъясняли им пути предотвращения социальных заболеваний и требования миграционного законодательства га территории Российской Федерации.

Главная цель этой программы заключается в повышении уровня осведомленности трудовых мигрантов про возможные пути распространения ВИЧ, СПИД, туберкулез, а также пути их профилактики и предотвращения. Вторая задача заключается в ознакомлении трудовых мигрантов с миграционными правилами в России. Только в 2015 году в России были приняты 15 новых законов относительно миграционных процессов».

Николай Брулев, волонтер Волгоградского городского отделения Российского Красного Креста, участник делегации "Поезда гуманности" прокомментировал, что организация подобных мероприятий и других мер взаимодействия с трудовыми мигрантами, создает безусловную перспективу развития межтерриториального сотрудничества организаций Красного Креста. Работа Красного Креста на железной дороге для России является традиционной. Новые вызовы времени, связанные с проблемами миграции, внесли коррективы и новаторские идеи в нашу деятельность. Это может стать залогом плодотворной и эффективной работы. Не смотря на все сложности, в ходе выполнения нашей миссии, мы рады достигнутым результатам и готовы, проведя детальный анализ, развивать данное направление оказания помощи трудовым мигрантам.

"Поездом гуманность- здоровье мигрантов" до России добирались более 250 трудовых мигрантов. В пути следования специалисты Волгоградского городского и регионального отделений Российского Красного Креста, организаций Красного Полумесяца имели возможность беседовать с мигрантами, узнать об уровне их осведомленности и дать подробные консультации по вышеизложенным темам. Среди путешествующих мигрантов был проведен своеобразный опрос, в результате которого стало известно, что только один из 30 мигрантов имеет представление о туберкулезе, ВИЧ, СПИД, а также требованиях миграционного законодательства России. Остальные 29 человек не имели об этом никакого представления. После проведенных консультаций нашими волонтерами, мигранты обогатились необходимыми знаниями и смогут воспользоваться ими во время проживания и работы на территории РФ.

Александр Плаксин был в составе этой группы, которая работала на поезде вплоть до прибытия в Москву. Он назвал такой метод работы с мигрантами новым и считает, что он должен был быть апробирован уже давно: «Мигранты не только не представляют, как обезопасить себя от болезней, но даже не обладают достаточными правовыми знаниями о том, как им жить и работать в России. Но у мигрантов зачастую нет другого выхода. Мигранты же с радостью включились в нашу деятельность и сами подсказали ряд интересных инициатив нам. К примеру, об острой необходимости функционирования при железнодорожных вокзалах информационных мигрантских центров».

Представители групп Волгоградского городского и регионального отделений Российского Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в поезде Душанбе-Москва раздали трудовым мигрантам книжки-путеводители для мигрантов. Большинство мигрантов взяли эти путеводители для своих родственников и знакомых. Всего, в ходе путешествия до Москвы, было роздано более 1000 экземпляров брошюр полезной информации для мигрантов.